В декабре 2018 года «Сал-Терра» завершила строительство галокамеры в перинатальном центре города Цзямусы (Китай). Проект длился полтора года и стал для нас настоящей проверкой на профессионализм, терпение и смекалку smile.

Любая галокамера начинается с проектирования. Пока строительные бригады возводили и отделывали новое здание, мы совместно с китайскими заказчиками работали над проектом:

  • Обсуждали технические требования и нюансы помещения, готовили ТЗ, разрабатывали схему разводки электрики и устройства потолка.
  • Подбирали галогенератор. Мы сотрудничаем со всеми производителями, поставляющими оборудование в Китай. Заказчик остановился на российском производителе, имеющем китайский медицинский сертификат.
  • Разрабатывали дизайн-проект. Так как галокамера находится в детской больнице, в дизайне решили обыграть мультфильм или сказку. «Маша и медведь» и «Белоснежка и 7 гномов» не подошли. Выбор пал на интернационального Микки-Мауса и его друзей. Проект сделали с двумя вариантами потолка: засоленным и натяжным с голубым небом и облаками.

Дерево в дизайне не случайно – за ним прячется несущая колонна

Сложности и этапы монтажа соляной пещеры за пределами России

В первом варианте на стеновом панно был Диснейленд в Шанхае. Заказчики собирались печатать и монтировать его самостоятельно. Наши мастера были уже на месте, когда задачу на изготовление панно передали нам. Изображений шанхайского Диснейленда в хорошем качестве на просторах рунета не нашлось. Китайские поисковики для нас не доступны из-за языкового барьера. Из подходящих замен нашли парижский Замок спящей красавицы. Качество изображения подошло, но на фотографии были люди. Два дня ушло на поиск дизайнера, который согласился убрать людей – таково было требование заказчика. Нашли, напечатали, и панно благополучно отправилось в Цзямусы.

Пока в Петербурге решалась проблема панно, команда заказчика во главе с генеральным директором «Сал-Терры» искала в Цзямусы светодиодную ленту. Ту самую ленту, которую вагонами везут в Россию из Китая. Не нашли. Пришлось покупать в Петербурге. Наши мастера даже представить не могли, что в Китае будут проблемы с поиском китайских товаров.  Огромное спасибо нашему партнёру @prosolekhv из Хабаровска, который очень помог с доставкой строительных материалов.

Первые трудности позади, панно готово, светодиодная лента закуплена и доставлена на объект. Казалось бы, можно строить галокамеру в детской больнице и радоваться, но нет!  Так как изначально монтаж панно не предусматривался, пришлось использовать подручный инструмент. Например, тепловую пушку вместо газовой горелки. Но мы справились. Смотрите, как это было и что получилось:

Из-за поиска материалов монтаж галокамеры занял 30 дней. В России на это ушло бы 14-16 дней

 

Соль мы выбирали на месте по внешнему виду, цвету, структуре. По опыту строительства галокамеры в Израиле мы знали, что состав и внешний вид соли в других странах заметно отличается от того, что есть в России. Подходящий вариант нашли сразу, проблем не возникло. По завершении монтажа провели для врачей клиники обучение работе на установленном оборудовании.

Работать по этому проекту было непросто: другой менталитет, общение через переводчика, поиск материалов, с которыми партнёры не работали и о которых не знали. Мы учились ждать. Сначала  соль (необходимых нам 5 тонн не нашлось ни на одном складе, пришлось забирать частями), потом доставку стенового панно и светодиодов. Вместе с тем мы получили очень ценный опыт и надёжных партнёров, с которыми планируем продолжать работу.

Выражаем огромную благодарность всем партнёрам и контрагентам, которые участвовали в этой работе. Спасибо за помощь и оперативность, в этом проекте они были очень важны!